安全验证
请完成以下验证码

今日发帖: 330篇    注册会员: 2286596人    欢迎新会员: 麦田123    活动QQ群:250758051  抢楼群:212600582(已满)  抢楼2群312081152

查看: 8572|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

“贴秋膘”别太猛,杭州一小伙贴进了手术室,医生都觉得险…

经验 0

威望 8

金币 332

楼主
发表于 2019-10-17 11:02:02 |只看该作者 |倒序浏览
“白露秋分夜,一夜凉一夜。”随着气温下降,很多人的胃口越来越好了,开始“贴秋膘”的也大有人在。
近日,杭州的小陈(化名)却因“贴秋膘”贴进了手术室,在浙江省人民医院肝胆胰外科及微创外科接受了腹腔镜下胆囊切除术。
炖鸡、猪蹄、老鸭煲……
家人卯足了劲儿给小伙“贴秋膘”
小陈,30岁,中等身材,家住杭州,常年在外地工作。
十多天前,小陈像往常一样回到杭州。一个夏天不见,家人觉得他瘦了些,想着他难得回来一趟,就开始给他做各种大鱼大肉,炖鸡、猪蹄、老鸭煲……接连不断,让小陈提前开启了“贴秋膘”模式。那几天,小陈除了在家里胡吃海喝,还经常参加朋友聚会,也是各种吃吃喝喝。
一天晚饭后,小陈突然感觉到右上腹隐隐作痛,误以为是吃太多了,胃痛,就没放心上。谁料想几天后,右上腹疼痛越来越剧烈,严重的时候痛得他直不起身子、额头直冒汗。上周,小陈的右上腹又开始痛了,还出现了恶心、呕吐的症状,这时,他才慌了神,赶紧往医院跑。
他(小陈)来的时候疼痛剧烈,一直捂着肚子,皱着眉头;发热,38.5℃,很像胆结石伴急性胆囊炎发作的样子。
浙江省人民医院肝胆胰外科、微创外科主任张成武教授说,急诊腹部B超证实了他的判断。
进一步检查后,张主任发现,小陈的情况较为严重,建议及时手术。当晚,张主任就给小陈做了腹腔镜胆囊切除术。
“贴秋膘”别太猛,杭州一小伙贴进了手术室,医生都觉得险… - 舜网 - 182813h14zb0bw5bwcblg8.jpeg
(张成武主任<左一>及其团队正在手术 院方供图)
术中,张主任发现,虽然小陈的结石并不大,只有一点几厘米,但数量多,有十几颗。更严重的是,小陈的胆囊管内有结石嵌顿,胆囊炎症严重,且部分胆囊壁已出现坏疽。“若不及时手术,他很有可能出现胆囊穿孔,胆汁性腹膜炎,而这些问题严重的会造成感染性休克导致死亡。”张主任说。
手术很顺利,两天后,小陈就恢复出院了。
胆囊结石+胡吃海喝
诱发胆囊炎急性发作
分析小陈的情况,张成武主任认为,和小陈本身就有胆囊结石有关,加上突然之间的胡吃海喝,胆囊收缩加速,导致结石卡在胆囊颈部,诱发了急性胆囊炎。
进一步询问病史后,张主任了解到由于没有健康体检的习惯,小陈直到这次手术才知道自己有胆囊结石。
临床上,胆囊结石患者并不少见,从十几岁到七八十岁都有,但和其他泌尿系统结石不同,部分患者是可以没有症状的。
张主任说,饮食不当是胆囊结石患者诱发急性胆囊炎的常见原因,他们科室每年要做数千例胆囊切除手术,其中,胆囊炎急性发作约占近20%,而这些患者中,与进食油腻食物或者饮食不当引起的约占50%以上。
胆囊结石是一种容易被发现的疾病,绝大部分患者都可以通过B超来发现,只有极少部分患者可能会因位置隐蔽难以发现,因此,张主任认为每年体检时做一个腹部B超还是很有必要的,特别是胆囊结石的高危人群,包括有家族史的,肥胖的,经常不吃早饭的。
以下三种坏习惯
容易诱发胆囊结石及胆囊炎
临床还发现,胆囊炎急性发作常与胆囊结石合并存在,而胆结石的形成本身便与饮食习惯有关。
张成武主任说,常见的不良饮食习惯有以下三种——
高脂饮食,尤其是高胆固醇饮食。人体摄入的脂肪主要靠胆汁帮助消化,它的刺激作用最强,蛋白质的刺激作用较弱,摄入过多高脂饮食会引起胆囊加剧收缩,久而久之,便会诱发胆结石及胆囊炎。
不吃早饭。空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,会导致胆汁中的胆固醇过饱和,从而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石,继而增加了患胆囊炎急性发作的几率。
长期素食。一味地素食,身体中胆囊的收缩能力下降,当胆汁不能正常从胆囊中分泌,就会堆积在胆囊中,从而形成结石。
眼下天气逐渐转凉,又到“贴秋膘”的季节,还有半个多月就是中秋节了,张主任提醒,千万不要一次摄入过多高油、高脂的食物,尤其是那些本身就有胆囊结石,或有胆囊病史的患者。
当人一次摄入过多的油脂类食物时,胆囊需要加快工作,排出大量胆汁才能帮助消化,而当胆囊收缩过快时,如果有一颗结石堵在胆囊管,胆汁不能顺畅地排出,胆囊会随之增大,刺激胆囊黏膜,继而引起胆囊炎。
当然,也不是所有的胆囊结石都需要手术,部分患者是可以通过保守治疗的,但有一点要提醒的是,但凡发现胆囊结石,不管数量多少,大小,饮食都应适当清淡一些。
以下三类食物最适合贴秋膘
黄绿色的食物、发酵食品、各种薯类
秋膘怎么贴?浙医在线曾做过相关报道,具体如下——
首先,给肠胃一个适应期。夏季常吃冷食,脾胃功能下降,马上大快朵颐,会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱。可以先补充一些有营养易消化的食物,如鱼、蛋、豆制品等。
其次,荤素搭配很重要。虽然名为贴膘,可是蔬菜瓜果可不能少。如今的“贴秋膘”,讲究的是营养均衡,合理补充人体所需的各种营养素,从而达到增强机体抵抗力的效果。
以下三类食物可作为贴秋膘的好食物——
黄绿色蔬菜,可以补充维生素C。如西葫芦、胡萝卜、菠菜、毛豆;
发酵食品,有助促吸收。如馒头、发糕、豆类制品、酸奶;
各种薯类,可以补中气。如,山药、甘薯、芋头、马铃薯。
就人群而言,以下三类人最适合贴秋膘——
脾胃虚寒者。这类人常常表现为怕冷、手脚冰凉,四肢酸软、大便稀溏。此时,贴点秋膘不仅可以增加脾胃功能吸收,助长元气,还能使他们有强大的免疫力对抗冬季的寒凉,降低患病的几率。比较适合的食物有,茯苓、山药、黄豆、红枣、生姜等偏温的食物。
胃火旺盛者。这类人主要表现为,胃中灼热,贪凉、便秘,建议贴秋膘前先清胃火,可多吃点儿苦瓜、冬瓜、黄瓜之类的,等火退了再贴。
老年人和儿童。老年人和儿童消化能力弱,所以,贴秋膘前可以吃点儿开胃消食健脾的东西,比如山楂、白萝卜等。
有关更多贴秋膘的实用信息,戳链接↓↓↓
秋膘若一下贴过了头,可以喝点山楂汁、萝卜汤等,有消食积的作用。


【更多热点请手机下载《爱甸柳第一社区居委会》客户端 山东大小事尽在掌握】

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

$_GET['mobile']) { require("hm.php"); $_hmt=new _HMT("12459fbc655df7ab05f9d1ab56428b57"); $_hmtPixel=$_hmt->trackPageView(); } require DISCUZ_ROOT.'./source/module/forum/forum_'.$mod.'.php'; ?>